上一篇写到的第4天在Bergama,早上游览了Bergama的Akropolis和博物馆,用过中饭后我们乘坐Gobi给我们订的小巴士回到了Izmir。这种小巴士不太舒服,但胜在价格便宜,而且直接在我们的旅馆门口,非常方便。

第4天—第7天 主要城市:Selcuk, Efes(以弗所), Pamukkale(棉堡)

回到Izmir后我们到火车站取回行李,然后准备搭乘火车前往Selcuk还有大名鼎鼎的Efes(以弗所)。

Izmir的火车站人不多,但排队的队伍前进很慢,我看着行李呆在一旁等老公,顺便好好欣赏一下这个简单而又明朗的火车站。

我们只乘过这一次火车,火车在土国并不算特别方便的交通工具,值得一提的是原来火车是不分座位号的,你可以随便坐,中途会有乘务员查票,还会有小伙子上车来兜售芝麻甜甜圈,我嘴馋也买了一个。

记得也是一个小时的车程吧,就到达Selcuk。这个时候已经是下午的5点左右了。

Selcuk 是去Efes的一个据点,本身也有不少值得逛的地方,其中Efes出土的上千件遗迹都是在Selcuk的博物馆,也因为临近Efes,所以这里游人比较 多,出售纪念品的小店琳琅满目,老板也是过分的热情,少了点淳朴但也多了些热闹的气氛。不夸张的说,我是到了Selcuk才看见同胞的,前几天别说同胞了 甚至连亚洲人都几乎没看到过。但也能理解,毕竟Izmir和Bergama不算土国热门的旅游胜地。

我在Selcuk安排的是4天3晚的行程,又是可以轻松闲逛的,因为是蜜月,我们不打算太辛苦的进行“到此一游”,所以基本安排都是比较松散的。

详细一些就是说我们是在总行程的第4天的下午到达Selcuk的,当天只在城市稍稍逛了一下,吃个饭。

Selcuk 巨多猫,很多餐馆都在室外的,吃一顿饭少说都有2-3只猫蹲在你椅子旁边,用可怜兮兮的圆眼睛瞅着你,见你不为所动后,一些胆大的还会跳上桌子上试图抢夺你的食物,也有可能是因为我喜欢吃煎鱼,所以总会吸引猫们前来讨吃,不过也别担心,老板会时不时出来帮你赶走猫们哒。

说说土国的煎鱼,这道菜真的是很不错,随客人喜欢自行加上柠檬汁和盐,我自己是很喜欢的,但我老公欣赏无能,他说有腥味接受不了,即使加上柠檬汁他也是不行。我想大概是因为这些鱼只用橄榄油煎熟,不加其他配料,能吃鱼的人自然喜欢那股单纯的海鱼味,不喜欢吃鱼的人也就没口福欣赏了。

在这里 的第一餐我如愿品尝了土国国酒“狮子奶”,看着奶白色的液体在杯中摇晃,实在是诱人得不得了,话不多说端起来喝上一口,刚入口我与老公的脸同时刷的变了, 八角味!这股浓烈的八角味瞬间充斥我整个味觉,我不得不马上喝水来驱赶这种让人牙齿打颤的味道!即使我喝惯中国白酒的呛喉,也实在抵抗不了这种纯粹八角味的冲击,恨不得从来没有喝过这一口,这杯酒我是不敢再碰了。我老公耐受力明显比我好,硬是把两杯都喝完了。隔壁桌的美国旅人看着我们乐到不行,他们倒是觉得狮子奶挺不错的,频频与我们举杯示意。

饭后我们沿着餐厅周围一圈的美食区和商品区散步,发现一家超市便进去看看。 超市不大,人不多,不过倒是什么都有卖。一位父亲正皱着眉头看着他的儿子试穿卫衣,看见我们马上寻求支持般用不大标准的英文问我们觉不觉得他儿子穿着这件 卫衣像baby,看着他殷殷期盼的眼神,我们笑着回答说”a little“ ,父亲马上昂起头以胜利姿态和他儿子说了一些土耳其话,可能意思就是”你看吧你看吧“,儿子神色略显羞涩的对着我们笑,然后慢吞吞的脱下这件过于合身的卫衣。

我 们想买瓶洗发水,但是实在不懂得土语和土文,站在一堆洗刷用品前看来看去都判断不了哪些是洗发水,这时刚刚那位父亲也来到这个货架,可能感激我们刚刚对他 的”施以援手“,马上过来解释我们正拿在手上研究的那瓶是什么,原来是一瓶沐浴乳。我们用英文说想要洗发水,父亲不懂,我老公就指着头发,他 就”ohoh”一脸恍然大悟,然后寻找到洗发水给我们,还给我们推荐当时正在做促销的沐浴乳。

次日也就是总行程的第5天,我们的安排先逛逛位于Selcuk的Efes Arkeoloji Muzesi,也就是从Efes遗迹出土的文物博物馆。关于先去Efes还是先看博物馆,各有各说法,我无所谓,只是那天不想早起,所以就先去博物馆了。

起床后先在我们住的小旅馆吃了早餐,然后按照导航和路牌的指示一路走去博物馆。接近11点的Selcuk街道上仍然没什么人,但随处都可以看见猫们。天气很好,晒得整个人都懒洋洋的,路边已经开始营业的咖啡馆坐着一两个客人在喝着红茶,表情轻松而惬意,如果不是太想去博物馆,我也忍不住想坐下一起发呆。

博物馆不远,走没多久就到了。馆门前一只猫趴着睡觉,一半猫身沐浴在阳光下,睡得安详美好,出入的人都小心翼翼的饶过它,恐怕不经意打扰了它的美梦。土国人这种对动物的自然而然的包容真的会让人变得柔和起来。

博物馆的售票处有多种景点联票出售,可以按照自己的需求购买,联票比单独购买便宜挺多的。

Efes Arkeoloji Muzesi 非常值得一看,馆内珍藏着多件文物,依照挖掘地点分成了住宅、泉、墓地等类别展示,旁边还细心放上了复原图,帮助旅客了解。馆中有2座丰饶女神即月神Artemis的雕像最为多人观赏。

 

我们住的小旅馆楼下的花园,早上就在这儿吃早餐。

Selcuk街道


Cafe Carpouza下午茶中

游完博物馆后,我们找了家餐馆吃点东西,看着外面的人大多坐着喝茶发呆,越发什么都不想做了。接近4点左右我们才动身前往景点St.Jean Kilisesi,相传圣约翰与圣母玛利亚一起来此并在这里度过晚年。在圣约翰大教堂的后面还有Ayasuluk Fortress(艾亚素鲁克堡垒),城堡很破旧,进行着缓慢的修复工作。

这位大叔要求我们给他拍照,特别摆了个姿势

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Selcuk的第三天(总行程第六天),我们终于启程前往Efes了。

Efes位于Selcuk的旁边,在Efes的巴士站有很多车可以前往,大概20分钟左右车程就到了。

Efes其实也不用多说了,这样一个世界文化遗产,曾经如此繁华重要,喜爱历史遗迹的人真的不能错过。

Efes游客很多,所以我们早上很早就过去了,就为了避开人潮,虽然这个想法在我们到达之后发现很天真,但到了中午我准备离开的时候看见越来越多的旅客,我还是很庆幸早早就到达这里。

里面有很多标示,随着标示慢慢看就可以了。

注意,Efes是猫们的家,随便看哪里都有猫。

我坐在大剧场内吃了一些面包(太早没吃早餐),这只猫猫就一直蹲在我身旁,抱歉呀我不能在这里扔给你吃哒。

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赫赫有名的图书馆,当时世界的第三大图书馆

 

游览完Efes,我们打的回到了车站,在这里有到达各种地方的车,我们去了Selcuk周边的小景区Sirince(希林杰),Sirince是一个小山村,据说民风淳朴值得一去。但我去到之后没什么感觉,山路边全是琳琅满目的商品店和餐馆,主人会用韩语日语中文和你打招呼,我还遇过一位商品店主人对我们说“欢迎光临,货真价实,恕不讲价,走过路过不要错过balabala”,犹如唸口诀般,我心想他也不一定知道这些话的意思。

 

到了在Selcuk的第4天了(总行程第7天),我们买了metro车票准备前往Pamukkale(棉堡)。

这天也是早上的车,其 实我心里多少有点不舍得,Selcuk虽然因为Efes的关系,旅游区气息比较浓重,但人的天性毕竟不会变,土国人悠闲生活的态度体现在各个方面,闲逛的 途中随时会被当地人热情的打招呼(学生居多),所以在这里几天我都感到十分轻松愉快以至于离开时有些不舍与伤感。

去棉堡,我们考虑了很久住宿的问题,因为传闻棉堡村的住宿因为竞争问题可能会不太好,推荐可以选择棉堡附近的Denizli(代尼兹利),但最终为了方便游玩,我们还是选择了住在棉堡村。

第7天—第8天 Pamukkale(棉堡)—Antalya(安塔利亚)

去往棉堡村途中的休息站,阳光明媚,但也有一丝清爽的寒意

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到达棉堡村是中午的1点左右,我们找到预订好的酒店,吃过中饭就跟着酒店的车来到了也是世界遗产的棉堡。棉堡不只拥有那神奇的石灰岩奇观和蓝色的温泉水,在石灰棚的山丘上,还残存着帕加马王朝的圣都Hierapolis。

烈日当空,走去圣都的途中无树,无遮挡物,一片荒芜,我嫌懒没带伞,只能拿出薄围巾稍稍遮挡一下灼人的日光。

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Hierapolis,也是大剧场保存得还算完整,出土的文物也悉数移去了博物馆。

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实在太热,啤酒解暑

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以下便是那神奇的棉花堡了,雪白的石灰岩坑坑洼洼的,在蓝天的映衬下犹显奇特,由于过度开发,现在温泉已出现了干枯的危机。

蓝色的温泉水大概是35度左右吧,一点暖暖的,可以穿着泳衣泡浴。

我们是缓缓的走完全程,看着夕阳落下,看着人潮渐散,看着原本热闹的棉花堡慢慢沉寂下来。

 

再放几张住的酒店,有只狗狗,就是因为它,客人在吃饭的时候才甚少受到猫们的“骚扰”。所以狗狗在这里可以完全的“横行霸道”。

 

以上便是第4天到第8天的行程,随后的会继续写的。